Тематическое занятие "Джума"

Наше занятие началось с обсуждения основных понятий - что означает слово Джума, почему именно пятница - важный день для всех мусульман. Наиболее полная статья с ответами вот здесь - Пятница.
Мы постарались запомнить, что Пятница - это самый главный день недели для нас.




Потом мы прочитали несколько хадисов о Джума и я своими словами объясняла их суть:

  • Муслим – 844
844. Передают от Абдуллы, сказавшего: «Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: «Когда кто-либо из вас пожелает прийти на пятничный молебен, то пусть совершит полное омовение»
   Т.е. когда мы идём на джума мы должны совершить полное омовение - помыть полностью всё тело - это сунна нашего Пророка, с.а.с.

  • Муслим – 850-0
850-0. Абу Хурайра говорил: «Посланник Аллаха, сказал: «Когда наступает пятница, у каждой двери мечети бывают ангелы, которые записывают (зашедшего) первым, вторым…

  • Муслим — 850.
850. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: «Тот, кто в пятницу совершит полное омовение, подобное омовению при джунубе, а потом пойдет (в мечеть), тот как будто приносит в жертву большую верблюдицу. Тот, кто пойдет во втором часу, как будто приносит в жертву корову. Тот, кто пойдет в третьем часу, как будто приносит в жертву барана. Тот, кто пойдет в четвертом часу, как будто приносит в жертву курицу. Тот, кто пойдет в пятом часу, как будто приносит в жертву яйцо. А когда имам вышел, тогда прибывают ангелы, слушая напоминание».

 То есть - когда мусульманин приходит в мечеть, то у ее двери есть ангелы, которые записывают - кто когда пришёл, и кто пришел первым - тот как будто принес в жертву Аллаху верблюдицу, кто вторым - корову, .... а кто в конце - тот как будто яйцо принес (про яйцо сын очень хорошо запомнил)). А когда имам уже поднимается на минбар и начинает проповедь, то ангелы уже никого не записывают, а слушают его. Вывод - на джума нужно приходить как можно раньше - награды от Аллаха получишь больше.

  • Муслим — 852-1.
852-1. Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха, сказал: «Истинно, в пятнице есть особый промежуток времени. Если совпадет так, что муслим будет стоять, молиться и просить Аллаха о добре именно в этом промежутке времени, то Он обязательно исполнит его просьбу». Говоря это, он сделал рукой жест, указывающий на то, что этот промежуток времени длится недолго».
   Очень важный хадис для понимания величия пятницы.


  • Муслим — 857-0.
857-0. Передают от Абу Хурайры, от Пророка, сказавшего: «Кто вымоется, а потом придет на пятничную молитву, помолится, сколько будет возможно, затем будет внимать, пока (имам) не закончит свою проповедь и далее помолится вместе с ним, тому будет прощено то, что (будет сделано им) с данного момента вплоть по следующую пятницу и в три остающихся дня».
   То есть тот, кто всё это сделает, тому будут прощены его плохие дела за всю неделю, ин ша Аллах.

А затем я прочитала несколько айятов из суры Джума:

"О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.
10. Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, - быть может, вы преуспеете.
11. Когда же они увидели торговлю или забаву, они разошлись, бросившись к ней, и оставили тебя стоять во время пятничной проповеди. Скажи: "То, что у Аллаха, лучше забавы и торговли, и Аллах - Наилучший из дарующих удел"

И мы немного поговорили о том, что если мусульманин работает, то по возможности он должен оставить работу и сходить на джума, так будет для него лучше, а когда джума закончится - опять вернуться на работу.

Ещё мы послушали суру Джума и тафсир -  Джума (Мишари и тафсир на русском)

В завершении посмотрели мультфильм на арабском языке про джума:


А потом пошли готовить вкусный и простой торт из блинов и сметанного крема по случаю Джума!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для комментирования статьи выберете тип профиля в подписи комментария (если у вас нет блога, выбирайте тип Имя/URL, и указывайте только имя)
Джазаки Ллаху хайран за ваш комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...